Два года назад закончила ПВТ, вчера сдала много анализов. Из приятного : ПЦР отрицательно.
Биохимия почти вся идеальная за исключением холестерина. Сдала общий холестерин, "плохой"(ЛПНП) и "хороший" (ЛПВП), а еще индекс атерогенности (показывает насколько успешно "хороший" справляется с плохим - это коротко

). Холестерин общий при норме (по тексту касаемо показателя "норма", указываю верхнюю границу) 5,2 у меня 6,34, "хороший" в норме, а "плохой" при норме 3,3 у меня 4,65

индекс атерогенности при норме 3,5 у меня 3,2 (т.е. справляется пока организм , но уже близко у верхней границе нормы). Я связываю это только с ПВТ. Вчера гуглила, именно медицинских статей по этому поводу не нашла, но на соседних форумах таких прецедентов уйма. Сразу хочу "охолонИть" желающих обкакать дженерики: на соседнем форуме попался пост девушки, самоизлечившейся от гепатита С (т.е. никакой противовирусной терапии она не принимала, организм справился сам, такое бывает) так вот у неё тоже есть данные анализов "до" и "после". И после избавления от гепатита у нее так же вырос холестерин!

Т.е., это не побочка от препаратов, а какая -то своего рода "отдача" (термин позаимствовала в одном из обсуждений подобной ситуации на тех же форумах) после избавления от вируса.
Подрасстроилась, заказала себе урсодезоксихолевую кислоту (торговое название не помню, нашла какой подешевле на Аптека.ру)Почитала про нее, она тоже обладает гипохолестеринемическим действием (препятствует всасыванию холестерина в кровь из печени). На статины пока не хочется подсаживаться, попробую пол-года попринимать её. Месяца через три сдам еще анализ. По поводу диеты все знаю, но то, что противопоказано и так ем редко. Колбасу-сосиски, пироженки, чипсы, маргарин, майонез вообще почти не употребляю (единичные редчайшие случаи конечно бывают). Алкоголь не часто, не крепкий и не много (в пятницу могу выпить 1-2 бокала вина и всё. А могу и не выпить

).
Кто-то из прошедших лечение наблюдал у себя за этим показателем?