Изначально постил тут http://www.gepatitu.net/forum/viewtopic.php?t=193482, т.к. тема задела. Но объективности ради и ввиду отсутствия ответов (может и не очень правильно поступил) - сделал отдельный топик с соответствующим названием.
Итак, Ситуация следующая:
2001'04 HBsAg(+) остальное (hbv) (-)
2001'06 a HBcore tot (+) остальное (hbv) (-)
2001'08 все маркеры (-)
2006'03 a HBcore tot (+) остальное (hbv) (-)
2011'01 HBeAg (+) остальное (hbv) (-)
2002, 2006, 2011 (и все какие годы делал) кач ПЦРы (-)
2006 по сцинтиграфии - портальная гипертензия (некоторых врачей напрягает, негативная динамика по сравнению с 2002)
по УЗИ,МРТ нормальные заключения
2011'05 эластография F0-F1
Трансы в периоды обнаружения положительных hbv-маркеров подскакивали к 0.52;0.44 (алт, аст), а обычно 0.2-0.25.
За Всё время острых (гепатитохарактерных) состояний не наблюдалось , но в 11году немножко самочувствие не очень было, когда hbe + стал.
Уважаемые камрады. Хотелось бы услышать Ваше заключение:
1. причины ("+" маркеров при "-" ПЦР) и
2. фиговой сцинтиграфии.
Чего с печенкой происходит при таком раскладе, стоит ли делать количественный пцр-ихла и т.д.? К Биопсии пока скептически отношусь (тоже погрешность есть)
Гепатологи - что при переодически "-" маркерах следует ожидать - не очень заморачиваются: "протекторы пей и хорош, а на учет не поставим".
Заранее спс
портальная, маркеры +\-, ПЦР -
а анти НВе какой и анти-HDV надо сдать
a HBeAg "-"
про hdv надо карты посмотреть может когда и делали.
По биопсии мнения полярные. У тех же хирургов, которые в городе иё проводят, так что не знаю пока. Спс в любом случае.
про hdv надо карты посмотреть может когда и делали.
По биопсии мнения полярные. У тех же хирургов, которые в городе иё проводят, так что не знаю пока. Спс в любом случае.
- nadinnae
- Форум гуру
какие могут быть полярные мнения,геп более 10 лет. и мнения хирургов учитываются только в поане технических возможностей выполнения, а показания - прерогатива гепатологов.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
nadinnae! нет у меня контраргументов - здравая точка зрения.
Но в защиту хирургов скажу, что указанные являются специалистами отделения #1 хирургической гепатологии и доверяю (так уж сложилось) я им больше чем нашим нехирургическим гепатологам.
НОООО (не в этом дело)!!!! Хочу другое отметить:
сегодня мне обычный гепатолог (плановый прием, врач высшей ВК) про биопсию даже не заикнулась (стал отмечать я у них последнее время такую тенденцию - 5 лет назад было иначе - Эластография же теперь у них есть , или политика департамента здравоохранения стала исчо более рационалисткой и менее человечной).
Вобщем спросил сам: делать биопсию? - получил ответ: Не стоит.
Теперь хочу представить Вашему вниманию более объективные вещи:
немного цифр и логики, на основани которой, гепатологи опять меня послали с закл "данных за hbv хронь нет"
Б/х Билирубин =28
тимол =1 [0-4]
Сыв Fe = 24.9
АлАт =24
АсАт =18
гаммаГГ= 30
альфа ФП = 0
Все HBV "-" (HBeAg, IgG_C, aHBcore tot, aHBs aHBe, HBsAg, aВГДtot).
И, обращаю ваше внимание, сказали, что (Hbeag +)&(HBsAg -)=-
(я почти готов согласиться, но хотел бы услышать ваше мнение уважаемые комрады!)
Резюме:
Все моё седняшнее общения в ГЦ следует интерпретировать примерно так - "пока неполучишь в нашей супер достоверной лаборатории стабильный + хотя бы по одному маркеру из спектра -
твоя печень для нас останется неинтересной.
Такой вот небольшой отчет по июньским анализам и приключениям в ГЦ.
Буду признателен за любые ответы, с уважением vvs
Но в защиту хирургов скажу, что указанные являются специалистами отделения #1 хирургической гепатологии и доверяю (так уж сложилось) я им больше чем нашим нехирургическим гепатологам.
НОООО (не в этом дело)!!!! Хочу другое отметить:
сегодня мне обычный гепатолог (плановый прием, врач высшей ВК) про биопсию даже не заикнулась (стал отмечать я у них последнее время такую тенденцию - 5 лет назад было иначе - Эластография же теперь у них есть , или политика департамента здравоохранения стала исчо более рационалисткой и менее человечной).
Вобщем спросил сам: делать биопсию? - получил ответ: Не стоит.
Теперь хочу представить Вашему вниманию более объективные вещи:
немного цифр и логики, на основани которой, гепатологи опять меня послали с закл "данных за hbv хронь нет"
Б/х Билирубин =28
тимол =1 [0-4]
Сыв Fe = 24.9
АлАт =24
АсАт =18
гаммаГГ= 30
альфа ФП = 0
Все HBV "-" (HBeAg, IgG_C, aHBcore tot, aHBs aHBe, HBsAg, aВГДtot).
И, обращаю ваше внимание, сказали, что (Hbeag +)&(HBsAg -)=-
(я почти готов согласиться, но хотел бы услышать ваше мнение уважаемые комрады!)
Резюме:
Все моё седняшнее общения в ГЦ следует интерпретировать примерно так - "пока неполучишь в нашей супер достоверной лаборатории стабильный + хотя бы по одному маркеру из спектра -
твоя печень для нас останется неинтересной.
Такой вот небольшой отчет по июньским анализам и приключениям в ГЦ.
Буду признателен за любые ответы, с уважением vvs
Да чуть не забыл - Выскажитесь по поводу достоверности СЦИНТИГРАфИИ (с определением ф-ции гепатоцитов разумеется).
То ведь технеций в себя тоже не есть гуд пихать. Один пациент для интереса померял себя после процедуры в течение суток порядок 1000 мкРентген
То ведь технеций в себя тоже не есть гуд пихать. Один пациент для интереса померял себя после процедуры в течение суток порядок 1000 мкРентген
А можно описание полное вашей фиговой сцинтиграфии.
vvs, вот такого -2001'04 HBsAg(+) остальное (hbv) (-) и 2011'01 HBeAg (+) остальное (hbv) (-) не бывает, если под словом "остальное" вы подразумеваете действительно все маркеры на геп. В. То есть, если бы был HBsAg, то обязательно бы определился как минимум a HBcore tot, а если бы был HBeAg, то обязательно бы определились как минимум HBsAg и a HBcore tot. Надо найти хорошую лабораторию и переделать анализы на все маркеры.
Все сказанное - мое личное мнение.
Ну вот собственно:
Доля печени в общем счете% 90.7 [91.6; 98.5]
Доля печени в общем счете% 9.3 [1.5; 8.4]
Константа печеночного клиренса, 1/мин 0.31 [0.26; 0.58]
Коэффициент ретенции крови 0.68 [0.28; 0.56]
Коэффициент ретенции печени 1.52 [1.41; 1.81]
Индекс печеночного захвата 2.23 [1.58; 5.22]
Константа общего клиренса, 1/мин 0.11 [0.28; 0.6]
Эффективный печеночный кровоток (мл/мин) 1283.8 [1500; 1800]
Серия сцинтиграмм выполнена в течение 20 мин.
Признаки нарушения порто-печеночного кровотока,
высокая плотность фиксации нуклеида в селезенке.
Выраженные диффузные изменения с синдромом портальной типертензии.
Доля печени в общем счете% 90.7 [91.6; 98.5]
Доля печени в общем счете% 9.3 [1.5; 8.4]
Константа печеночного клиренса, 1/мин 0.31 [0.26; 0.58]
Коэффициент ретенции крови 0.68 [0.28; 0.56]
Коэффициент ретенции печени 1.52 [1.41; 1.81]
Индекс печеночного захвата 2.23 [1.58; 5.22]
Константа общего клиренса, 1/мин 0.11 [0.28; 0.6]
Эффективный печеночный кровоток (мл/мин) 1283.8 [1500; 1800]
Серия сцинтиграмм выполнена в течение 20 мин.
Признаки нарушения порто-печеночного кровотока,
высокая плотность фиксации нуклеида в селезенке.
Выраженные диффузные изменения с синдромом портальной типертензии.
Сразу извинюсь: в 01'04 aHBcore не делался.
для 2006го перечень: aHBe Ag; ВГС-М; aВГС-G; HBs Ag; a HBs Ag; a-HBcor tot
а для 2011: a HBs Ag, Hbe Ag, a-HBcor, Ag IgM, a-HBcor tot
вроде всё указал, табличку как оформлю по всем годам - выложу
еси только со стороны форума интерес не пропадет
для 2006го перечень: aHBe Ag; ВГС-М; aВГС-G; HBs Ag; a HBs Ag; a-HBcor tot
а для 2011: a HBs Ag, Hbe Ag, a-HBcor, Ag IgM, a-HBcor tot
вроде всё указал, табличку как оформлю по всем годам - выложу
еси только со стороны форума интерес не пропадет
Согласна с Надин,при таких противоречивых результатах,неплохо бы биопсию сделать...