Дмитрий С. писал(а): ↑14 мар 2021, Вс, 11:38
shumer писал(а): ↑13 мар 2021, Сб, 18:41
Дмитрий С. писал(а): ↑27 янв 2020, Пн, 09:22
В современных сигаретах, папиросах и недорогих сигариллах используются взорванные жилы, восстановленный табак (табачная бумага) пропитанные соусами и синтетическими никотином и смолами, для стабильности показателей технического регламента на табачную продукцию и удешевления производства..
Ну, начну с того, что сам я бросил курить 15 лет назад. Вообще, как мне кажется, курят либо от избытка здоровья, либо от недостатка ума. Мне, в момент, когда я понял, что никакого избытка здоровья не наблюдается, попросту стало стыдно за свое глупое поведение. Пришлось его менять. Курение - безусловное зло!
Однако, хочу поделиться некими знаниями. Сам по роду деятельности бывал на JT (Елец). Так вот, "взорванные жилы", это неправда. Весь табачный лист превращается в целлюлозные волокна, похожие на рыжую вату. Делается это механически, специальными машинами. Жилы удаляются. Они долго горят и рвут бумагу. ...........................
Одним словом, куренье это зло, а истории о том, что де деды курили натуральный табак а не современную "химию" это неправда. Я не знаю, насколько они менее вредные, есть много работ на эту тему, однако сигареты которые курили наши предки были опаснее. Но мы ведь хотим прожить дольше чем они? Посему бросаем курить.
Интересным получается диалог. Если нет никаких взорванных жил, то что производит фабрика «Кресс-Нева»? Любой курильщик может распотрошить сигарету и увидит там «вспухшие, похожие на попкорн» волокна, белого или бело-жёлтого цвета. Обычные срезы жилки имеют форму подковок и полосатость. Соусирование и ароматизация были ещё с советских времён, что даже указывалось на некоторых пачках сигарет. Сейчас это неотъемлемый этап производства. На сайтах некоторых производителей это указывается (и даже раскрываются вещества, входящие в состав соуса). Насчёт «искусственных смол» - имелось ввиду добавление табачного концентрата в мешку и солевого никотина (иначе как бы тогда были бы одинаковыми показатели? А солевой никотин даёт сильнее эффект опьянения, но вызывает более сильную зависимость. Этим и объясняется, что некоторые сигареты «кайфовее» других. Не реклама, но, например, от сигарет «Parliament» и «Pepe» будет разным эффект от курения (если что, то и в натуральном табаке есть солевой никотин, помимо щелочного, только в меньшей концентрации).
Я хочу избежать восприятия моей позиции как оправдывающей применение человеком табака в любом виде. (Ну может разве что при лечении язвенного колита, могут быть использованы никотин-содержащие средства.)
Я не знаю, что производит "Кресс-Нева". Если в табаке есть включения, то это могут быть просто не удалённые волокна, жилы. Может это халтура, может фишка. Но, я не знаю, что такое "взорванные жилы", как бы они не выглядели. Я знаком с "взорванной целлюлозой" которая использовалась для производства гидролизного спирта. В специальный автоклав закладывалось растительное сырье и нагнетался водяной перегретый пар под высоким давлением. (Параметры не помню). При резком сбросе давления волокна просто рвало паром в труху. На табачных производствах нет такого оборудования. Однако, даже если оно и было когда-то (СССР мог себе позволить в рамках плановой экономики, из экономии собрать табачные отходы и "взорвать" их.) то никакого дополнительного вреда данная технология жилам не придаст. Скорее наоборот, многое будет разрушено.
Я не знаю, что такое "солевой никотин". Вообще, никотин при нормальных условиях это жидкость. Может это соли никотина. Я не знаю о каких солях может идти речь и, главное, с чего это соль должна быть вреднее чистого никотина. Может там после азотки аммоний повесили. Ну и что с того? Что касается стандартизации качества, то ВЭЖХ , для определения качества и "купажирования" вводимого табачного промоя достаточно. Тем более не понимаю, что такое "щелочной никотин", это что соль с катионом щелочного металла? Какого? В технологическом регламенте предприятий которые я посещал ничего подобного нет. Но, даже если это где-то есть, то кто сказал, что это хуже натурального никотина? Например, натуральная, в простонародье, бледная поганка после обработки некоторыми веществами может сильно снизить токсичность.
Ранее, Вы писали о синтетических добавках, сейчас об искусственных. О чем речь? Синтетическое, это когда из простого делают сложное и конечный продукт много сложнее исходных и требуется достаточное количество манипуляций для синтеза. Например, ПЭТ (полимер из которого делают бутылки). А искусственным является нечто произведенное из сложного посредством манипуляций с его структурой и минимальным привнесением нового. Например, вискоза это искусственная ткань сделанная из целлюлозы.
Суть моей позиции сводится к тому, что дополнительное, неподтвержденное либо опирающееся на непрофессиональную публичную литературу, нагнетание сведений о вреде табака, подрывают веру в верифицированные и доказанные сведения о недопустимости его применения. Начинает работать принцип "единожды солгавши, кто тебе поверит".