О фиброзе.
Здравствуйте. Я у вас новенький.
Хотелось бы узнать - процесс восстановления печени длительный, или для этого достаточно всё-таки 2-3 месяцев?
Мне поставили фиброз 3-ей степени 3 месяца назад. Недавно опять ездил проверяться на "фибросканере". Всё осталось без изменений. Хотя восстановительная терапия проводилась.
Может разъяснит кто?
Спасибо.
Хотелось бы узнать - процесс восстановления печени длительный, или для этого достаточно всё-таки 2-3 месяцев?
Мне поставили фиброз 3-ей степени 3 месяца назад. Недавно опять ездил проверяться на "фибросканере". Всё осталось без изменений. Хотя восстановительная терапия проводилась.
Может разъяснит кто?
Спасибо.
За смертью далеко ходить не надо.
А какую терапию проходили?Что это за восстановительное лечение?Противофиброзное лечение-это препараты интерфероны,процесс восстановления наступает очень длительно,никак не 2-3 месяца.
Что имеется в виду под восстановительным лечением? Гепатопротекторы и т.п при ВИРУСНОМ поражении печени и тем более высоком фиброзе - это как мертвому припарка. Нужна противовирусная терапия интерферонами + рибавирин. Сроки и препараты назначает НОРМАЛЬНЫЙ ГЕПАТОЛОГ. Только в этом случае возможен антифиброзный эффект для печени и возможно пролное излечение от вируча. Сроки терапии зависят от генотипа вируса и составляют от полугода до года. Тогда и на фиброскане или прочем уже имеет смысл измерять свой фиброз или отсутствие такового.
Пегасис+Копегус с 28.10.08. Финиш на 32 неделе
Да,так часто бывает,но я знаю и случай,когда по фиброскану был фиброз 0,а по биопсии-цирроз,так что тут в какие руки попадешь и какими глазками тебе этот фиброскан сделаютSovok-59 писал(а):Была ли сделана биопсия? На фиброскане 3 после уточнения биопсией становится 1
Фиброскан после трёх м-цев восст. лечения-деньги на ветер Автор,ты чем болеешь-то?Никакой ведь информации кроме фиброза. И, это.. подпись у тебя какая-то пессимистичнаяKulibin писал(а):Здравствуйте. Я у вас новенький.
Может разъяснит кто?
Спасибо.
гепС 2а ПВТ с 25.09.09 Пегинтрон+ребетол,БВО.
Ната, слишком смелое утверждение. Гепатопротекторы работают даже при циррозе. Не вылечат, но субкомпенсируют.Ната писал(а):Что имеется в виду под восстановительным лечением? Гепатопротекторы и т.п при ВИРУСНОМ поражении печени и тем более высоком фиброзе - это как мертвому припарка.
Спасибо всем, кто откликнулся!!!
Геп В. Нагрузка три месяца назад была 140 МЕ\Мл.
"Восстановительная терапия", то бишь поддерживающая (может неправильно написал) - это "лечение" Эссенциале-Форте и Циклофероном + Глюкоза. Полежал 2 недельки в больничке, отдохнул, так сказать.
Биопсию не делали. Врач сказала, что фиброскан показывает комплексный, усреднённый вариант (По KPa=10,3). С точностью до 95%.
Вследствие маленькой вирусной нагрузки противовирусное лечение не назначали.
Дальше то что? Как быть?
Геп В. Нагрузка три месяца назад была 140 МЕ\Мл.
"Восстановительная терапия", то бишь поддерживающая (может неправильно написал) - это "лечение" Эссенциале-Форте и Циклофероном + Глюкоза. Полежал 2 недельки в больничке, отдохнул, так сказать.
Биопсию не делали. Врач сказала, что фиброскан показывает комплексный, усреднённый вариант (По KPa=10,3). С точностью до 95%.
Вследствие маленькой вирусной нагрузки противовирусное лечение не назначали.
Дальше то что? Как быть?
- nadinnae
- Форум гуру
я бы сделала биопсию.потому что с таким фиброзом надо пегасис при бэшке обязательно.но нагрузка низкая.а вдруг фиброскан ошибся с трешкой? а на самом деле у тебя 1 фиброз например? тогда с такой нагрузкой совсем другой план лечения.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
И ещё, ребята, извинения прошу, что долго не смог заглянуть в форум. По работе пришлось уехать на время.
А как определить - ошибся он или нет. Ведь и при биопсии тоже - куда попадёшь иглой. Вдруг в здоровую область - нет ничего, а если в маленькую повреждённую, скажем с Ф4?..
- nadinnae
- Форум гуру
как правило,в печени при гепатитах изменения диффузные,т.е. поражают почти одинаково всю ткань печени.может быть небольшая разница,но не на два порядка. и кусочек берется на глубину (длиной) не менее 1,5см до 4-5 см.т.е. смотрят всю дольку печени.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Прежде чем тыкать в печенюшку,её просвечивают со всех сторон, УЗИ намечают место забора биоптата.По статистике осложнения при биопсии составляют 0,5%,а с летальным исходом один случай на 10000 операций.Kulibin писал(а):А как определить - ошибся он или нет. Ведь и при биопсии тоже - куда попадёшь иглой. Вдруг в здоровую область - нет ничего, а если в маленькую повреждённую, скажем с Ф4?..
гепС 2а ПВТ с 25.09.09 Пегинтрон+ребетол,БВО.
Пожалуйста, помогите разобраться!!! Читал про маркеры гепатитов, но мало что понял.
Просто нормальным русским языком:
что такое
1. HBeAG (что такое реконвалесценция?) - отр.;
2. АнтиHBc-M - пол."
3. АнтиHBc - пол.;
4. АнтиHBe - пол.;
К сожалению, я человек далёкий от медицины, поэтому трудновато понять многие термины.
И, судя по этим данным, какова вообще картина течения болезни?
Заранее всем искренне благодарен.
Просто нормальным русским языком:
что такое
1. HBeAG (что такое реконвалесценция?) - отр.;
2. АнтиHBc-M - пол."
3. АнтиHBc - пол.;
4. АнтиHBe - пол.;
К сожалению, я человек далёкий от медицины, поэтому трудновато понять многие термины.
И, судя по этим данным, какова вообще картина течения болезни?
Заранее всем искренне благодарен.
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Из яндекса:
Реконвалесценция(от позднелатинского reconvalescentia ? выздоровление), период выздоровления человека или животного, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением нормальной жизнедеятельности организма.
А сдавали HBsAg и анти-HBs?
PS. Просто если HBsAg отрицательный, а анти-HBs положительный, то перенесённый гепатит B. ИМХО.
Реконвалесценция(от позднелатинского reconvalescentia ? выздоровление), период выздоровления человека или животного, характеризующийся постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением нормальной жизнедеятельности организма.
А сдавали HBsAg и анти-HBs?
PS. Просто если HBsAg отрицательный, а анти-HBs положительный, то перенесённый гепатит B. ИМХО.
Последний раз редактировалось Алек-2 21 сен 2009, Пн, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
видимо тут сотрудники лаборатории плохо отличают понятия реконвалесценция и сероконверсия. судя по анализам произошла именно сероконверсия по HBeAG. Хотя, тут надо смотреть еще и ПЦР. Он у вас плюс или минус?
Алек, у него по HBe реконвалесценция стоит. не путайте понятия. Это две большие разницы. Можно конечно смотреть антитела количественные сколько влезет, надежда умирает последней. Я кажется вас уже предупреждала о том, чтобы вы не давали поспешных советов, не имея информации на эту тему
ПЦР "плюс". Но небольшой - 1,4*10^2.
HBsAg - пол.
HBsAg - пол.
Кулибин, в идеале, в ближайшее время ПЦР должен по идее перейти в минус.понаблюдайте полгодика. если же ПЦР останется плюсом,при антиHBe плюсе, то тут картина будет менее благоприятная. Тут надо уже наблюдаться на предмет мутанта.
Вообще давно у вас диагноз? Кроме гепатопротекторов принимали что нибудь? Нуклеозиды какие нибудь?
Вообще давно у вас диагноз? Кроме гепатопротекторов принимали что нибудь? Нуклеозиды какие нибудь?
Спасибо. Диагноз с апреля сего года. Выявили, как водится, случайно.
Кроме гепатопротекторов ничего больше не пил. Кололи, правда, ещё циклоферон пару - тройку пачек. Ну вот, пожалуй, и всё.
Просто непонятно - при такой маленькой нагрузке уже Ф3. Откуда???
А что, мутант, это серьёзно? Хоть лечению-то поддаётся?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Кроме гепатопротекторов ничего больше не пил. Кололи, правда, ещё циклоферон пару - тройку пачек. Ну вот, пожалуй, и всё.
Просто непонятно - при такой маленькой нагрузке уже Ф3. Откуда???
А что, мутант, это серьёзно? Хоть лечению-то поддаётся?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Забыл спросить, а лечению Геп В хуже поддаётся? (Где-то вычитал-не помню)
про F 3 вам уже ответили- надо делать биопсию. он запросто может оказаться 1 или 0. Мутант- это хуже, он агрессивнее. Но в вашем случае я думаю просто сероконверсия.
К сожалению гепатит В на сегодняшний день не вылечивается.
К сожалению гепатит В на сегодняшний день не вылечивается.
Что ж, спасибо. Если не вылечивается, тогда чёрт с ними, со всякими сероконверсиями и реконвалесценциями. Просто трудно смириться с мыслью - что нужно будет жить с этой гадостью всю жизнь.